Политика конфиденциальности для Интернет-магазина

политика конфиденциальности интернет-магазина и договора для коммерческих площадок

Политика конфиденциальности для Интернет-магазина

Цифровая коммерция требует цифровые документы для работы с пользователями и потенциальными покупателями. Политика конфиденциальности Интернет-магазина – наиболее важный цифровой документ (публичный договор) для всех онлайн-площадок и Интернет-магазинов в Украине. В этой статье – коротко о главном.

политика конфиденциальности интернет-магазина и договора для коммерческих площадок
Политика конфиденциальности Интернет-магазина и договора для коммерческих онлайн-площадок.

Адекватное и безопасное администрирование любого сайта с формами регистрации, обратной связи или поддержки пользователей, не представляется возможным без публичных договоров в электронном виде. Составление и размещение подобных юридических документов нередко вызывает массу вопросов у предпринимателей, собственников и администраторов Интернет-магазинов.

Мы ответим на 3 ключевых вопроса о цифровых документах для работы с пользователями онлайн-площадок и потенциальными покупателями Интернет магазинов: 1. В чём заключается задача политики конфиденциальности и для чего необходим этот документ? 2. Какие договора и цифровые документы необходимы для Интернет-магазинов? 3. Как минимизировать ответственность с помощью политики конфиденциальности?

Политика конфиденциальности для Интернет-магазина в Украине.

Политика конфиденциальности – документ, главной задачей которого является выполнение требований Закона Украины “О защите персональных данных” и законодательства стран, гражданам которых Вы планируете продавать товары через сайт Интернет-магазина. Политика конфиденциальности для Интернет-магазина оповещает покупателей о целях обработки их данных, получает согласие на данные действия и, самое главное, обеспечивает юридическую защиту собственника/администратора коммерческой онлайн-площадки. Обязательные юридические правила находят своё воплощения в таких функциях политики конфиденциальности Интернет-магазина:

  • получение согласия покупателей и пользователей сайта Вашего магазина на обработку их данных;
  • информирование покупателей о целях сбора и обработки данных (грамотный юрист может предусмотреть даже возможность дальнейшей законной продажи собранной клиентской базы);
  • соблюдение других требований Закона Украины “О защите персональных данных” и, если стоит такая задача, законодательства Соединённых Штатов Америки, а также Европейского Союза;
  • юридическая защита интересов компании-оператора (администратора) Интернет-магазина и его собственника с помощью внедрения в текст политики конфиденциальности положений об отказе от ответственности и возложения максимально дозволенных обязанностей на самих покупателей/пользователей.

Ставите себе цель выйти на рынок Европейского Союза? Нормативные правила ЕС в сфере защиты персональных данных тщательно регламентированы и весьма строги. Чтобы соответствовать им, требуется воплотить в жизнь ряд юридических, технических и организационных мероприятий. Советуем воспользоваться проверенным комплексным решением – GDPR compliance для бизнеса в сфере информационных технологий и цифровой коммерции. Конечно, есть возможность на первых порах реализовать лишь минимально необходимый перечень задач для соответствия нормативным правилам Европейского Союза. Юристы Legal Support помогут выстроить приоритеты и предоставят полезные советы. Контакты юристов приведены в конце публикации.

В случае с украинским законодательством всё значительно проще. Достаточно надлежащим способом получить согласие на обработку персональных данных, корректно выписать Политику конфиденциальности для Интернет-магазина и позаботиться о технической стороне сохранности данных пользователей Интернет-магазина.

Договора и необходимые документы для Интернет-магазинов и онлайн-площадок:

Политика конфиденциальности Интернет-магазина это один из документов, который понадобится для запуска и работы онлайн-площадки для продажи товаров. Есть и другие договора и документы, необходимые для законной и безопасной работы Интернет-магазина. Предлагаем ознакомиться с перечнем публичных оферт, хозяйственных договоров и других документов:

  1. Правила пользования Интернет-магазином (содержат положения о правилах комментирования товарных позиций, о гарантийных обязательствах, условиях оплаты и возвращения товара, порядке рассмотрения претензий о качестве товара).
  2. Правовое заявление об отказе от обязательств (в документе указываются последствия програмно-аппаратных сбоев в работе сайта Интернет-магазина, ограничение ответственности собственника и администратора (оператора) торговой площадки).
  3. Договора о предоставлении услуг по ремонту и/или обслуживанию бытовой техники, электроники, другого оборудования. Проект такого соглашения или детальный правовой анализ договора предоставленного Вам на подписание потребуется в случае если гарантийное обслуживание товаров осуществляется не Вашими силами, а силами подрядчика.
  4. Договора поставки, в том числе внешнеэкономические, для работы с поставщиками товаров и Вашими покупателями, которые приобретают товар от имени юридического лица или ФЛП (физического лица – предпринимателя). В рамках хозяйственно-правовых правоотношений не действуют положения законодательства о защите прав потребителей. Характеристики товара, порядок рассмотрения претензий о комплектности и качестве товара, гарантийное обслуживание товара – вопросы, которые должны быть урегулированы в самом хозяйственно-правовом соглашении, т.е. в договоре поставки товаров.
  5. Документы о регистрации субъекта хозяйствования (ФЛП или юридического лица) не обязательно размещать на сайте Интернет-магазина. Достаточно указать реквизиты предприятия/предпринимателя в публичных офертах. Другое дело – разрешительная документация. Если Вы открываете Интернет-аптеку, то необходимо указать реквизиты выданной лицензии.
  6. Документы на логотип (бренд) и дизайн сайта Интернет-магазина. Бюджетный минимум – договор с дизайнером на создание логотипа, аналогичный договор относительно дизайна сайта в целом или лицензионное соглашение (как вариант в цифровой форме, подойдет и публичная оферта с реквизитами правообладателя) – если Вы используете готовую тему для сайта Интернет магазина. Вариант максимум – все тоже самое + зарегистрированный знак для товаров и услуг (торговая марка).

Достаточно простой, но от того не мене полезный перечень. Держите его под рукой и Вы всегда сможете проверить наличие необходимых документов на сайте Интернет-магазина. Конкретно в Вашем случае может понадобиться лишь часть документов. Например, для онлайн-магазина парфюмерии будет достаточно: политики конфиденциальности Интернет-магазина, правил использования сайта Интернет магазина, договоров поставки и договора на создание логотипа (брендовой символики). Еще раз обратим внимание – при подготовке и подписании договора поставки необходимо внимательно выписывать/вычитывать раздел о гарантиях и гарантийном обслуживании.

Политика конфиденциальности интернет-магазина как способ минимизировать ответственность:

Главная задача политики конфиденциальности Интернет-магазина, рассмотренная нами вначале, направлена на выполнение обязательных правил, установленных на уровне государства. Есть у политики конфиденциальности для Интернет-магазина и другая задача, обусловленная лазейками в законодательстве и сложившейся практикой.

Политика конфиденциальности Интернет-магазина позволяет осуществлять более широкий перечень операций с персональными данными покупателей чем в случае размещения простого оповещения о целях и способах обработки данных покупателя с отметкой о согласии. К примеру, политика конфиденциальности позволяет создать предпосылки для продажи собранной клиентской базы данных и одновременно свести к минимуму возможные правовые последствия.

Минимизировать ответственность и потенциальные риски собственника и оператора сайта торговой площадки – побочная задача политики конфиденциальности для Интернет-магазина. Хотя, с точки зрения бизнеса, приоритеты выглядят как раз иначе. В любом случае, соответствие нормативным правилам само по себе уменьшает возможные риски. Пункты и статьи политики конфиденциальности Интернет-магазина, направленные на минимизацию ответственности, лишь развивают данную функцию документа, с оглядкой на возможные проверки контролирующих и правоохранительных органов, потенциальные судебные споры.

Юристы Legal Support обеспечивают правовую поддержку Интернет-магазинов с самого старта предпринимательской инициативы. Специалисты предоставляют как отдельные услуги, например, подготовка Политики конфиденциальности, так и полное юридическое сопровождение. Перечень услуг юристов приведен ниже.

Юридическое сопровождение Интернет-магазинов в Украине включает:

  • предварительную консультацию для учредителей Интернет-магазинов;
  • подготовку документов для сайта Вашей онлайн-площадки (политика конфиденциальности Интернет-магазина, правила и условия использования, предостережение об отказе от ответственности, другие необходимые документы);
  • составление учредительных документов или регистрация под ключ (ФЛП (физическое лицо-предприниматель), ООО, ОДО, ЧП), возможна постановка на учет как плательщика единого налога;
  • разработку корпоративного договора для учредителей Интернет-магазина в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) или общества с дополнительной ответственностью (ОДО);
  • составление договоров, включая ВЭД контракты, договора поставки и дополнения о гарантийном обслуживании;
  • детальное изучение контрактов и соглашений, которые направляются Вам на подписание бизнес-партнерами и контрагентами, составление протоколов разногласий к соглашениям и правовая поддержка при проведении переговоров;
  • работа с жалобами и претензиями покупателей и контрагентов.

Политика конфиденциальности Интернет-магазина, другие публичные оферты и договора для коммерческих онлайн-площадок – набор полезных инструментов в умелых руках. Юристы Legal Support отработали наилучшие способы их использования для защиты Ваших бизнес-интересов. Чтобы связаться с юристами и заказать политику конфиденциальности воспользуйтесь любым из контактных номеров: +380636268523, +380967735652, +380506437903 (Viber/Telegram).

Facebook
Twitter
LINKEDIN